Плоскостопие и нарушение осанки

PDFПечатьE-mail

Плоскостопие и нарушение осанки


article7.gif

Проблемы ног и осанки у детей широко известны. Часто это связано с патологией стоп: вес тела ребенка давит на узкую часть стопы, и стопа, не выдерживая давления, деформируется.


К этому располагает раннее вставание на ноги, большой вес, скрытый рахит в зонах дефицита солнца. Деформация стоп смещает ось тела ребенка - возникают проблемы ног и позвоночника.

Плоскостопие - это деформация стопы, характеризующаяся уплощением продольного, реже поперечного свода в результате слабости связочно-мышечного аппарата. В зависимости от пораженного свода различают продольное и поперечное плоскостопие (возможно и сочетание этих форм друг с другом и с другими деформациями стопы).

У малышей до 2-3 лет, считается нормальным плоский продольный свод стопы, т.к. стопа малыша только начинает формироваться и приобретает «нормальные» очертания и контуры годам к трем. У взрослого человека в норме своды стопы вогнуты и упруги, а у маленького ребенка на месте свода есть жировая подушечка, дающая очертания плоской стопы. Классический вид стопа приобретает к 5-8 годам, а до этого времени, т.к. кости еще формируются, детям не ставят диагноз «плоскостопие».

Ребенку может быть поставлен диагноз плоско-вальгусная установка стоп (один из самых распространенных диагнозов у детей до 5 лет) и варусная установка стоп.

Плоско-вальгусная (х-образная) установка стоп – пятка отклонена наружу, стопа наклонена внутрь. При такой деформации стирается внутренний край обуви. Варусная установка стоп (о-образная) - это когда стопа завалена наружу (напоминает косолапость). При такой деформации стирается внешний край обуви. Подобные диагнозы чаще встречаются у физически ослабленных, часто болеющих детей, поэтому родителям стоит заняться в первую очередь общим укреплением здоровья и закаливанием.

Если у ребенка имеются плоскостопие или косолапость, непременно займитесь их лечением – они неразрывно взаимосвязаны с нарушением осанки!

Не покупайте ребенку обувь «на вырост», тесную и неудобную обувь. Неправильное положение ноги может привести к нарушению положения позвоночника. Со временем эти изменения могут закрепиться, что и приводит к нарушению осанки.

Именно поэтому хирурги-ортопеды и педиатры рекомендуют родителям начинающих ходить малышей приобретать на «первые шаги» ортопедическую обувь, чтобы предупредить возможные неприятности. Но и деткам постарше она так же необходима. Ортопедическая детская обувь способствует правильному формированию детской стопы, правильной походке и осанке.